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유산후조리방법
한채윤 | 수원점 조회 21 | 2022-06-29
안녕하세요 유산후조리방법을 알아보고 있는데 너무 정보가 많다보니 뭐가 맞는지 잘 모르겠어서요 한약을 지을 마음도 있는 상태라 겸사겸사 여쭤보려구요 혼전임신이고 소파술을 하였습니다. 결혼식을 앞둔 상태이기 때문에 바로 임신을 할 계획은 없고 이왕 이리 된거 몸관리 잘해서 나중에 건강하게 임신하고 출산하자 생각하고 있어요 유산후조리방법의 옳은 방향을 알고 싶어요 또 이런 경험 하고 싶지 않거든요 ㅠㅠ한약은 얼마나 먹으면 되는지두 궁금하구요

답변 수원점 (2022-06-29)

안녕하세요. 자윤한의원 수원점 이준학원장입니다.


유산이후의 몸조리에 대한 문의시네요.

유산은 발생되는 특징에 따라 조리법이 크게는 같지만 미세한 차이 역시 존재합니다. 인공유산이나 계류유산의 경우 자연유산으로 배출되는
경우와 달리 자궁내막 소파술을 실시하여 임신시 태반이나 배아의 부착부위를 긁어내게 됩니다.

자연배출보다는 자궁내막의 손상의 가능성이 있는 것이죠. 따라서 소파술을 실시한 의료기관에서도 경우에 따라 자궁내막회복 기간인
생리주기의 2-3주기 이후의 임신시도를 권하는 경우도 있습니다.


유산후조리의 가장 중요한 점은 회복의 시기를 놓치지 않고 제 때에 보강이 이루어지는 것이 좋다는 것입니다.
자궁소파술을 실시할 경우의 자궁의 상처 역시 회복의 기간이 필요하며, 빨리 아물고 덧나지 않아야 하는 피부의 상처처럼 생각할 수
있겠습니다. 임신부산물과 소파술후의 잔유물, 자궁내 혈액고임등의 적절한 제거가 필요하며, 이로 인한 유착이나 염증이 발생되지
않아야 다음 임신에 무리가 없는 것은 물론 이후 시도할 수 있는 임신에서 이로 인해 발생할 수 있는 난임의 가능성을 줄일 수 있습
니다.


유산의 조리방법도 중요하지만 시기를 놓치지 않는 것이 중요한 것을 염두하시고, 유산후 조리에 대한 계획이 있으시다면 가임력의
저하를 막을 수 있는 조리방법을 상담을 통해 실시해 보시는 것이 어떠실까요.
유산의 재발성향을 막는 것에 있어서도 유산후조리는 중요하다고 할 수 있습니다. 후유증없는 치료로 큰 도움이 되셨으면 합니다.







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