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전문가 칼럼
모유수유 QNA
대전점 조회 426 | 2021-02-26

Q. 모유수유가 좋은 이유.

A. 모유는 아기에게 가장 이상적인 식품입니다. 소화효소가 많아 소화와 흡수가 잘되어 변비나 설사없이 충분한 영양섭취를 하게 도와줍니다

또 “Ig A”라는 면역성분이 많아 초기 감염위험으로부터 아기를 지켜주며 엄마와의 스킨쉽으로 정서적 친밀감을 만들어 줍니다

모유수유를 하는 산모도 이점이 많은데, 우선 모유수유를 하게 되면 자궁수축 호르몬이 분비되어 출산후 자궁이 정상크기로 돌아오는 것을 돕고, 초기 출혈을 예방해 줍니다

또 모유수유를 하는 여성은 열량소비가 크므로 출산 후 체중조절에 도움이 됩니다.

 

Q. 초유는 무엇인가요?

A. 초유는 출산 후 7~10일까지 나오는 젖을 말합니다. 후기에 나오는 모유에 비해 진하고 끈끈하고 황금색깔이라 “황금액”으로 부르기도 합니다. 초유에는 단백질과 비타민 면역글로부린을 다량 함유하고 있어서 아기에게 도움이 됩니다. 출생 직후 바로 아기에게 먹이면 좋으나 상황상 먹이기 힘든 경우 유축기로 짜서 냉장이나 냉동 보관을 해두었다가 나중에라도 꼭 먹이는 것이 좋습니다.

 

Q. 모유 보관은 얼마나 할 수 있나요?

A. 금방 짜낸 모유 같은 경우, 실온에서는 6~10시간가량, 냉장실에서는 3일, 냉동실에서는 3~4개월 가량 보간이 가능합니다.

하지만 냉동 했다가 해동시킨 모유의 경우, 바로 복용하지 않 경우 냉장실에서 24시간까지 보관이 가능하지만, 실온에 보관한 경우 아기에게 먹이면 안되며, 다시 재냉동 시켜서 사용하는 것도 안됩니다.

 

Q. 모유수유 기간 중 카페인 섭취를 해도 되나요?

A. 카페인은 커피, 홍차, 녹차, 초콜릿, 콜라 등에 들어있는데 산모가 섭취한 카페인은 모유를 통해 아기에게 전달됩니다. 아기들은 카페인을 분해하고 몸 밖으로 배설하는데 오랜시간이 걸리므로 아기가 잠을 자지 않거나 흥분한 상태로 있을 수 있습니다. 그러므로 모유수유 기간에는 카페인 섭취를 가급적 피하는 것이 좋습니다.

 

Q. 모유수유 기간 중 음식을 많이 먹어야 하나요?

A. 모유를 만드는 데에 하루 490kcal 정도의 열량이 추가로 필요 하게 됩니다. 이중 170kcal는 임신기간에 늘어났던 지방이 분해되며 에너지를 공급하게 되므로, 음식을 통해서는 320kcal만 더 섭취하면 됩니다. 그렇기 때문에 허기지지 않을 정도로 음식을 섭취하면 되며, 모유수유 중이더라도 과식을 반복하게 되면 산후 비만위험이 높아집니다.

모유수유 기간 동안은 음식의 량보다는 균형잡힌 식사를 열량 외에 단백질, 비타민, 무기질 등 모유에 필수적인 영양소가 부족하지 않도록 섭취하는 것이 좋습니다.

 

Q. 모유를 먹이면 아기가 자주 배고파하고 자주 변을 봐요. 괜찮나요?

A. 모유에는 소화효소와 필수지방산이 많아 분유에 비해 소화가 잘되고 장 활동이 원활하게 이루어 집니다. 그렇기 떄문에 아기가 더 자주 배고파하고 변도 자주보게 됩니다.

모유수유는 하루 8~10회 가량 자주 먹이는 것이 좋습니다. 횟수가 정해져 있는 것은 아니지만 아기가 배고파 할 때 먹이면 되고, 보통 신생아는 1~3시간 간격으로 모유수유를 하게 됩니다. 모유수유 기간에는 변을 자주보는데 일일 2~6회정도 배변을 정상으로 봅니다.

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